• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Questions Adviсe Что такое купонная ткань и как использовать ее в зависимости от фигуры

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Опытные портнихи знают – важно не только подобрать фасон, но и уделить внимание цвету и рисунку на ткани. Один из самых интересных вариантов для пошива одежды – купонная ткань. Это материя, на которую нанесен рисунок в виде узора или орнамента. Его располагают по кромке, через некоторое расстояние по всему полотну или наносят крупные элементы по краям, а более мелкие – ближе к центру.

В прошлом такой способ использовали мастерицы, набивая узоры с помощь натуральных красителей и резных досок. На современных швейных фабриках для этого применяется стойкий принт. Но и сегодня купонные ткани позволяют создавать дизайнерские вещи, которые идут практически всем! Главное – учитывать особенности телосложения, чтобы подчеркнуть достоинства.

Как выбрать купонную ткань с учетом типа фигуры

Основной принцип выбора следующий: рисунок должен располагаться так, чтобы акцентировать на себя внимание и сделать некоторые недостатки внешности незаметными.

Фигура типа «яблоко»

В данном случае у женщин большая грудь и часто имеется животик. Если орнамент расположен на лифе, это сделает фигуру еще более непропорциональной, поэтому купонную ткань используют для юбок и подола платья. Часто ткань кроят таким образом, чтобы участки и с рисунком располагались на бедрах.

Фигура «трапеция»

Если у женщины достаточно узкие бедра, но большая грудь и широкие плечи, с помощью ткани можно скорректировать недостатки внешности. В данном случае орнамент располагают от талии и ниже на платьях, сарафанах, юбках.

Фигура «прямоугольник»

При таком типе не очень выражена талия, поэтому данную зону можно подчеркнуть с помощью пояса, а рисунок на ткани расположить в верхней и нижней части платья или костюма.

Фигура «песочине часы»

Позволяет использовать любой фасон в одежде и рисунок на ткани. Здесь легко проявить фантазию, и выбрать наряд. В котором орнамент расположен по всему полотну или в виде отдельных акцентов.

Купонная ткань и одежда для женщин разного телосложения и роста.

На что еще нужно обратить внимание? Кроме типа фигуры учитывают рост: для миниатюрных худеньких девушек не подходит одежда с крупным принтом, а на рослых и имеющих аппетитные формы женщинах невыразительными будут наряды с мелким рисунком. Во всех случаях нужно помнить – яркие цвета и броские мотивы на купонной ткани – то возможность подчеркнуть определённые зоны женского тела и сделать фигуру привлекательной и гармоничной.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Ого!!! Я даже и не думала, что такая ткань имеет свое название. Заходя в тканевый, просто любовалась красивой тканюшкой и все мечтала чего можно из нее пошить, а тут оказывается целая наука.

А подскажите неумехе, ткань на которой рисунок/орнамент расположен не по кромке, а от края до края с определенным интервалом повторения орнамента, это тоже купонные ткани или просто с принтом? Для них тоже есть определенные правила для изготовления одежды?

Reactions: Cinderella

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я очарована купонными тканями, не могу налюбоваться! На счет рисунка, вот простой пример:

это - набивной ситец, гжельская роспись, рисунок расположен равномерно по всему полотну.

А это уже купон))

Здесь цветы по кайме идут густо, а дальше рисунок меняется, цветочки редко разбросаны.

Есть и такой вариант купонной ткани, как для платков:

Из него тоже шьют бесподобные вещи

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Давно не была в магазине тканей, даже не знаю, продается ли у нас такая красота! Может стоит купить, заказать себе платье на лето. Самый простой фасон приобретает совершенно другой вид, бесподобно!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень красиво! Про такой термин, как купонная ткань, тоже впервые слышу 🙃 Раньше думала, что это просто принт такой )) Век живи, век учись

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Спасибо большое за пояснение! Буду ждать, когда же наш карантин придет к человеческому состоянию, чтоб отправится в магазин. На сайтах профильных магазинов видела несколько интересных вариантов, продавцы утверждают, что качество класс и все в таком стиле, но то ли я придерживаюсь старых методов (не потрогаешь - не узнаешь), то ли просто боюсь быть обманутой, но в нете заказать так и не рискнула.

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Все люди делятся на 2 типа: одни доверяют только глазам. вторым обязательно надо пощупать)) Я тоже из 2 категории!

Reactions: Марго