• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Что связать из недорогой пряжи и стоит ли ее использовать

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Пряжа хорошего качества стоит достаточно дорого, и нередко возникает соблазн выбрать более дешевый аналог - нитки в пасмах или бобинах.

изображение_viber_2019-11-01_21-31-29.jpg

Они могут иметь разный состав, что при отсутствии маркировки усложняет работу с таким материалом. Чтобы определить, с какими нитками мы имеем дело, воспользуемся проверенным способом.

• Отрезаем небольшой кусочек пряжи длиной около 5 см.
  • Поджигаем кончик зажигалкой. Быстро тушим.
  • Наблюдаем результат: если кончик нитки расплавился и застыл, перед нами скорей всего акриловая пряжа без добавок Легкий запах паленого рога и кончик нитки, который слегка рассыпался - смесовая пряжа (акрил с хлопком или шерстью). Сильный запах и кончик, который превращается в пепел - чистая овечья шерсть.
После того, как мы определили состав, следует внимательно рассмотреть качество ниток.

В моем случае пряжа в бобинах чисто шерстяная, но имеет неравномерную толщину и окраску. Она подойдет для вязания носков при условии добавки еще одной нитки, увеличивающей прочность полотна. Белые нитки в пасмах - пушистая полушерсть, которая легко "теряет" ворс при вязании. Я использовала их на зимнюю шапку и шарф, но после вязания вещь пришлось стразу постирать, чтобы полотно выглядело равномерным.

Уточняя, что связать из недорогой пряжи, следует сказать о метраже. Поскольку маркировка ответствует, придется связать образец, замерять его и после распускания определить примерный расход ниток. То же касается плотности вязки и подбора спиц. Опытные вязальщицы легко справятся с этой проблемой, но начинающим лучше использовать фабричные нитки и этикеткой. Если же вы решили связать из них полноценное изделие, например, свитер, то следует вязать его в две нитки схожего оттенка, что позволит получить хороший результат.

• Like
Reactions: Татьяна

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я когда-то позарилась на такую пряжу. Больше не хочу. :( Но, уж больно цена была заманчивая. Набрала я ее много. Какие были сюрпризы – очень неравномерная толщина, дефекты скручивания, включения из каких-то палочек/соломы и, как бонус – неравномерная окраска. В общем, связала я из нее очень теплый кардиган в две нитки, усреднив все проблемы. Получилось неплохо, даже стильно – такой себе лёгкий меланж. Правда, потом оказалось, что пряжа еще и линяет.:cry: Не знаю, может мне так не повезло, но кроме как на носки, она никуда не годится. Труда и времени жалко.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Мне доводилось вязать из таких ниток жилет. Получился очень теплый, но в работе нитки были не "ахти". попадались соринки и неравномерные куски. Но для теплых носков и следков им нет равных! Буквально на днях получила заказ на такие изделия, не поверите, в мужской монастырь))

• Like
Reactions: Татьяна

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
USD
$0
Мама мне как-то связала свитер из относительно недорогой пряжи. Но он был длинный и широкий. Еще и вязка крупная, то пряжи пошло много. И он выдержал только 1 стирку и закашлатился, хотя я стирала его правильно, очень аккуратно. Теперь мама не хочет покупать дешевую пряжу.

Last edited by a moderator: