Недавно решила перебрать свои инструменты и обнаружила, что у меня просто миллион всяких мелков. И отсюда родилась идея, написать о том, чем переводить выкройку на ткань, какие материалы подходят для разметки на разных видах ткани. Делюсь своим собственным опытом и доступными материалами (за миллион я не покупаю).
Обыкновенный портновский мел (минеральный)
Такое приспособление, если можно так сказать, имеет много преимуществ:
Преимущества:
Преимущества:
Меловые карандаши и колеса
Среди плюсов стоит отметить:
Обмылки – «бабушкин способ»
Подходят во время работы с макетной тканью, но ни в коем случае нельзя использовать на ткани для изделия.
Подведем итоги
Ответить на вопрос «Какой мел для ткани самый лучший?» - я не смогу, да и однозначного ответа быть не может. Из тех, что хорошо пишут – выбирайте тот, с которым вам удобнее всего. Для меня это водо- и паро- растворимые китайские маркеры (я их купила на алиэкспресс и ни капельки не жалею.
Но могу выделить и самый ужасный вариант – меловой карандаш. Он очень сильно сыпется, оставляет много лишних следов и не всегда получаются четкие линии.
А какими пользуетесь вы?
Обыкновенный портновский мел (минеральный)
Такое приспособление, если можно так сказать, имеет много преимуществ:
- подходит для любой ткани и любого цвета (даже на белых рисует хорошо);
- с ткани удалить не сложно;
- бюджетный.
- Следы на руках (хотя легко смываются водой). Если не заметили – «залапали ткань».
- Надо точить, иначе линии будут широкие.
- Действительно настоящий портновский мел купить проблематично, очень много некачественных подделок.
Преимущества:
- низкая цена;
- большой выбор цветов;
- купить можно в любом магазине;
- отлично подходит для работы с плотными тканями;
- малозаметные линии;
- цветной след просвечивается на противоположную сторону, если ткань тонкая;
- сложно удалить след даже после стирки, особенно если работаете со светлыми оттенками тканей.
Преимущества:
- Не пачкают руки и ткань во время работы.
- Можно провести как широкую, так и тонкую линию.
- Качественные маркеры легко смываются водой (или паром, в зависимости от вида).
- Некачественные маркеры не смываются, оставляют следы. Прежде чем пользоваться, проверьте на небольшом куске ткани.
- Не подходят для долгой работы, спустя 3-5 неделю засыхают (или растекаются). Соответственно, подходит только тем, кто шьет много и часто.
- Существует огромное количество и часто приходиться подбирать под тип ткани.
- Имеют относительно высокую цену (не миллион, но существенно дороже мела).
Самоисчезающие маркеры имеют те же преимущества и недостатки, что и водорастворимые, но имеют немного иной принцип работы.
Меловые карандаши и колеса
Среди плюсов стоит отметить:
- проводят тонкие линии;
- не пачкают руки.
- Требуется периодичная замена картриджей;
- Не все изделия смываются водой.
- Могут сыпаться.
- Не всегда виден четкий след.
Обмылки – «бабушкин способ»
- Из плюсов – доступность. Думаю, у каждого в доме найдется несколько кусочков.
- Из минусов – малозаметные следы и пятна (пусть и не всегда).
Подходят во время работы с макетной тканью, но ни в коем случае нельзя использовать на ткани для изделия.
Подведем итоги
Ответить на вопрос «Какой мел для ткани самый лучший?» - я не смогу, да и однозначного ответа быть не может. Из тех, что хорошо пишут – выбирайте тот, с которым вам удобнее всего. Для меня это водо- и паро- растворимые китайские маркеры (я их купила на алиэкспресс и ни капельки не жалею.
На заметку! Качественный китайские маркеры проявляются не сразу, а через несколько секунд. А если хотите самоисчезающий, то такой не подходит для долгошива, так как засыхает уже через месяц.
Но могу выделить и самый ужасный вариант – меловой карандаш. Он очень сильно сыпется, оставляет много лишних следов и не всегда получаются четкие линии.
А какими пользуетесь вы?
Last edited: