Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Недавно решила перебрать свои инструменты и обнаружила, что у меня просто миллион всяких мелков. И отсюда родилась идея, написать о том, чем переводить выкройку на ткань, какие материалы подходят для разметки на разных видах ткани. Делюсь своим собственным опытом и доступными материалами (за миллион я не покупаю).
4.png

Обыкновенный портновский мел (минеральный)

5.png

Такое приспособление, если можно так сказать, имеет много преимуществ:
  • подходит для любой ткани и любого цвета (даже на белых рисует хорошо);
  • с ткани удалить не сложно;
  • бюджетный.
Но и минусы тоже есть:
  1. Следы на руках (хотя легко смываются водой). Если не заметили – «залапали ткань».
  2. Надо точить, иначе линии будут широкие.
  3. Действительно настоящий портновский мел купить проблематично, очень много некачественных подделок.
Цветные восковые мелки
6.png

Преимущества:
  • низкая цена;
  • большой выбор цветов;
  • купить можно в любом магазине;
  • отлично подходит для работы с плотными тканями;
Недостатки:
  • малозаметные линии;
  • цветной след просвечивается на противоположную сторону, если ткань тонкая;
  • сложно удалить след даже после стирки, особенно если работаете со светлыми оттенками тканей.
Водо- или паро- растворимые маркеры
8.png
9.png

Преимущества:
  1. Не пачкают руки и ткань во время работы.
  2. Можно провести как широкую, так и тонкую линию.
  3. Качественные маркеры легко смываются водой (или паром, в зависимости от вида).
Недостатки:
  1. Некачественные маркеры не смываются, оставляют следы. Прежде чем пользоваться, проверьте на небольшом куске ткани.
  2. Не подходят для долгой работы, спустя 3-5 неделю засыхают (или растекаются). Соответственно, подходит только тем, кто шьет много и часто.
  3. Существует огромное количество и часто приходиться подбирать под тип ткани.
  4. Имеют относительно высокую цену (не миллион, но существенно дороже мела).
Самоисчезающие маркеры имеют те же преимущества и недостатки, что и водорастворимые, но имеют немного иной принцип работы.

Меловые карандаши и колеса

Среди плюсов стоит отметить:
  • проводят тонкие линии;
  • не пачкают руки.
Среди минусов:
  1. Требуется периодичная замена картриджей;
  2. Не все изделия смываются водой.
  3. Могут сыпаться.
  4. Не всегда виден четкий след.
7.png

Обмылки – «бабушкин способ»

1. Из плюсов – доступность. Думаю, у каждого в доме найдется несколько кусочков.
  2. Из минусов – малозаметные следы и пятна (пусть и не всегда).
Канцелярские карандаши и фломастеры

Подходят во время работы с макетной тканью, но ни в коем случае нельзя использовать на ткани для изделия.

Подведем итоги

Ответить на вопрос «Какой мел для ткани самый лучший?» - я не смогу, да и однозначного ответа быть не может. Из тех, что хорошо пишут – выбирайте тот, с которым вам удобнее всего. Для меня это водо- и паро- растворимые китайские маркеры (я их купила на алиэкспресс и ни капельки не жалею.

На заметку! Качественный китайские маркеры проявляются не сразу, а через несколько секунд. А если хотите самоисчезающий, то такой не подходит для долгошива, так как засыхает уже через месяц.

Но могу выделить и самый ужасный вариант – меловой карандаш. Он очень сильно сыпется, оставляет много лишних следов и не всегда получаются четкие линии.

А какими пользуетесь вы?

Last edited: