• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Life hacks Чай, кофе или корица? Окрашиваем ткань в домашних условиях!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,130
771
USD
$0
Конечно, в магазине сейчас можно купить всё что угодно. Но иногда проще и приятнее сделать что-то самой. У меня была ситуация, когда с интернет-магазина пришел оттенок равномерки совершенно невнятного цвета, что меня, мягко говоря, не совсем устроило. Ждать следующей доставки времени уже не оставалось, поэтому было решено действовать самостоятельно.

На самом деле окрасить канву или ткань равномерного переплетения совсем несложно. Если делается это с помощью таких ингредиентов как корица, кофе или чай, то в итоге мы получаем не только нежные, пастельные тона, но ещё и невероятный аромат.

А теперь о пропорциях. На 1,5 л воды используем:

• кофе – 3-4 ст.ложки;
  • корицы – 1 пакетик;
  • черного чая – 1 ст. ложку.
С любым ингредиентом алгоритм один и тот же: воду кипятим, выключаем, добавляем «краситель», помещаем в потемневший раствор ткань, выдерживаем не менее 10 минут. Если нужен более явный цвет, рекомендую оставить ткань в воде на 20-40 минут.

ткань6.jpg

Есть ещё один интересный способ, помогающий добиться красивого мраморного оттенка. Для этого на влажную, хорошо расправленную ткань щедрой рукой «сеем» черный крупнолистовой чай. Сворачиваем основу в плотный рулончик, а чтобы он не развернулся, перевязываем его нитью. Опускаем ткань в кипяток и терпеливо ждём: чем дольше идёт процесс, тем явнее будут цветовые переходы.

ткань7.jpeg ткань8.jpeg ткань9.jpeg

Должно в итоге получится примерно так, как на фото:

ткань2.jpg

После окрашивания ткань достаточно прополоскать, высушить и прогладить – цвет не выстирывается, а вышивка, выполненная на такой основе, смотрится очень нежно.

ткань1.jpg ткань3.jpg ткань5.jpeg ткань4.JPG

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,149
898
USD
$0
Я красила тканюшку кофе – специально для кухонного семплера, мне это показалось очень символичным )) Аромат действительно стоял умопомрачительный, особенно в процессе. Хочу сказать, что вышивка висит у меня на солнечной стороне уже год восьмой, наверное, и цвет ткани остался прежним, не выгорает :sneaky:

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
27
USD
$0
Знала о всех способах, мама и бабушка красили так, но вот последний вариант с чаем, который надо посыпать внутрь и свернуть ткань, меня прям очень заинтересовал. Эффект шикарный просто. Думаю также можно сделать и с корицей, и с кофе. Спасибо за идею. Вечером буду пробовать.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
384
242
USD
$0
Тоже баловалась кофе. Тут важно пробовать разную насыщенность окраса кофейного напитка на кусочках-пробниках ткани, так как натуральные нити охотно впитывают "краситель", а искусственные окрашиваются, чаще всего, плохо (и цвет держат после стирки так же). Смешав кофе с водой в нужной пропорции, можно вывести практически любой оттенок коричневого для кофейных игрушек. Очень рекомендую попробовать сшить и разукрасить такую, кстати!
В качестве красителя можно использовать и куркуму для жёлтого оттенка. На ткани не пробовала, но с рук после готовки отмывается ну очень долго 😀

• Haha
Reactions: bussinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,230
1,013
USD
$0
Девочки, а кто-нибудь использовал нестандартные приёмы для окрашивания природными материалами? А то в сети пишут, что листья берёзы дают желтый цвет, ягоды бузины – красный, а шалфей синие оттенки. Вроде и хочется попробовать, но как-то страшновато )) Вдруг дичь какая выйдет :p

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
384
242
USD
$0
Девочки, а кто-нибудь использовал нестандартные приёмы для окрашивания природными материалами? А то в сети пишут, что листья берёзы дают желтый цвет, ягоды бузины – красный, а шалфей синие оттенки. Вроде и хочется попробовать, но как-то страшновато )) Вдруг дичь какая выйдет :p
Дичь не выйдет, а вот вопросы к стойкости цвета будут однозначно. Ну и с оттенком угадать сложно - только методом проб и ошибок.
Красить ткань для пошива одежды или постельного белья, например, я бы не стала, а для игрушек-подушек... почему бы и нет? ;)
Кофе и красное вино, кстати, очень въедливые. Уже не одну вещицу в утиль отправила...

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,130
771
USD
$0
Вроде и хочется попробовать, но как-то страшновато )) Вдруг дичь какая выйдет
Есть железный способ избежать риска ) Берете небольшой кусочек ткани и помещаете его в вашу адскую смесь из листьев березы и прочего )) Смотрите на результат. Если с испытательным образцом все ОК, и цвет вас устраивает – красите основной отрез канвы :sneaky:

• Like
Reactions: kisLinka