• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Боковая натяжка для вышивки: спасаемся подручными методами

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Чтобы вышивать было не только комфортно, но и качественно в плане абсолютно ровных крестиков, натяжка основы должна быть идеальной. Большие и серьезные работы, выполняемые на вышивальном станке, требуют не только верхней/нижней, но и боковой натяжки.
Можно приобрести уже готовые наборы приспособлений, помогающие сделать идеальную натяжку. Но, к примеру такой вот комплект будет стоить не меньше 700 рублей (250 грн.)

станок6.jpg станок7.jpg станок8.jpg

Между тем сделать натяжку самостоятельно не составит особого труда. Для этого предлагаю несколько наиболее удачных и простых способов, уже проверенных на практике.

1. Биндеры и канцелярские резинки. Их преимущество – доступность, дешевизна, бережное воздействие на ткань. Недостатки: крупные могут держать не так крепко как хотелось бы, лучше брать небольшие биндеры.

станок10.jpg станок9.jpg

2. Зажимы-крокодильчики для штор. Преимущество в цепкости, но отсюда вытекает и главный недостаток: острые зубчики могут серьезно повредить ткань, особенно если это не жесткая накрахмаленная аида, а мягкая равномерка.

станок11.jpg станок12.jpg

3. Подтяжки )) Старо как мир, но эффективность та же. Гладкая поверхность зажимов может соскальзывать, поэтому выбираем те «хваталки», у которых рельефная «пасть».

станок1.jpg станок3.jpg станок2.jpg

4. Зажимы без зубчиков + резинка + фиксаторы: получаем многоразовую съемную систему для боковой натяжки. Огромный плюс в том, что резинку можно тянуть столько, сколько потребуется и надежно фиксировать. Любая составляющая системы в случае поломки подлежит замене, что значительно экономит бюджет.

станок13.jpg станок15.jpg станок16.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я использовала биндеры не только для боковой натяжки, но и для низа – там, где у меня лишние края вышивки подворачиваются. Брала для этого самые крупные, держали отлично. Но для удержания ткани, конечно, биндеры все-таки слишком гладкие. Поэтому по краю боковой стороны я пришивала обычную спицу: тогда биндер хватает надежно, так как спица создает своеобразный "порожек" ;)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Первый вариант своих денег не стоит, точно говорю )) Резинки растягиваются и теряют упругость уже на третьем процессе и из-за этого приходится снова покупать целый комплект. Я раньше пристрачивала джинсовую кайму по краю и делала натяжку просто "пришивая" работу к станку. Сейчас приложу фото, чтобы было понятно

станок4.jpg

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я раньше пристрачивала джинсовую кайму по краю и делала натяжку просто "пришивая" работу к станку.
Это самое бюджетное решение, если размер работы совпадает по размеру с работой рамы. Но у меня часто бывают работы и поболее )) Приходится центр картины перекручивать вверх/вниз, поэтому мне важна мобильность боковой натяжки: чтобы в случае чего снял, быстро перезакрепил и работаешь дальше.