Опытные портнихи определяют тип ткани не то что на ощупь, а - на вид. А для начинающих момент выбора ткани часто оказывается не совсем простым.
Попробуем разобраться с базовым понятием — тип переплетения. Потому что именно он большей частью и определяет многие свойства ткани.
Для начала — термины.
Раппорт — это повторяющийся рисунок переплетения, определяется количеством находящихся в нем нитей. Раппорт различают по основе Rо и по утку Rу.
Еще одна характеристика переплетения — сдвиг. Его величина определяется количеством нитей, на которое удалено перекрытие последующей нити от предыдущей. Сдвиг по вертикали — это сдвиг между рядами нитей основы. Сдвиг горизонтальный — сдвиг между соседними нитями утка.
Саржевое переплетение
Для него характерно наличие в раппорте минимум 3-х нитей. Ткацкий рисунок сдвинут на одну нить при каждом новом прокладывании нити утка.
Визуально на таких тканях видны косые узкие полосы (подкладочная ткань). На лицевой стороне тканей эти полосы более выпуклые. Если мы смотрим на материал по направлению основной нити — полосы идут снизу вверх и слева направо.
Ткани с саржевым переплетение очень скользкие. При раскрое важно следить, чтобы не получился перекос.
Сатиновое и атласное переплетение
Здесь в раппорте минимум пять нитей.
Ткацкий рисунок сдвинут в каждом горизонтальном ряду на две нити.
Лицевая сторона таких тканей гладкая, блестящая., поскольку переплетение нитей основы и утка редкое. Изнаночная сторона явно отличается от лицевой.
Для сатина лицевая сторона вырабатывается из нитей утка, такое переплетение называют сатиновым.
Для атласа лицевая сторона образована нитями основы, такое переплетение называют атласным.
Многие х/б, льняные и шелковые ткани образованы именно атласным переплетением.
Ткани с атласным и сатиновым переплетением очень красивы, у них блестящая поверхность.
Но и недостатки тоже есть — такие ткани очень сыпятся, они скользят при раскрое и пошиве.
Попробуем разобраться с базовым понятием — тип переплетения. Потому что именно он большей частью и определяет многие свойства ткани.
Для начала — термины.
Раппорт — это повторяющийся рисунок переплетения, определяется количеством находящихся в нем нитей. Раппорт различают по основе Rо и по утку Rу.
Еще одна характеристика переплетения — сдвиг. Его величина определяется количеством нитей, на которое удалено перекрытие последующей нити от предыдущей. Сдвиг по вертикали — это сдвиг между рядами нитей основы. Сдвиг горизонтальный — сдвиг между соседними нитями утка.
Саржевое переплетение
Для него характерно наличие в раппорте минимум 3-х нитей. Ткацкий рисунок сдвинут на одну нить при каждом новом прокладывании нити утка.
Визуально на таких тканях видны косые узкие полосы (подкладочная ткань). На лицевой стороне тканей эти полосы более выпуклые. Если мы смотрим на материал по направлению основной нити — полосы идут снизу вверх и слева направо.
Ткани с саржевым переплетение очень скользкие. При раскрое важно следить, чтобы не получился перекос.
Сатиновое и атласное переплетение
Здесь в раппорте минимум пять нитей.
Ткацкий рисунок сдвинут в каждом горизонтальном ряду на две нити.
Лицевая сторона таких тканей гладкая, блестящая., поскольку переплетение нитей основы и утка редкое. Изнаночная сторона явно отличается от лицевой.
Для сатина лицевая сторона вырабатывается из нитей утка, такое переплетение называют сатиновым.
Для атласа лицевая сторона образована нитями основы, такое переплетение называют атласным.
Многие х/б, льняные и шелковые ткани образованы именно атласным переплетением.
Ткани с атласным и сатиновым переплетением очень красивы, у них блестящая поверхность.
Но и недостатки тоже есть — такие ткани очень сыпятся, они скользят при раскрое и пошиве.