Все мастерицы сталкивались с необходимостью быстро и аккуратно распороть шов. Иногда в спешке строчка проложена неправильно или хочется использовать старые вещи для того, чтобы перешить их и превратить в новые изделия. В обоих случаях необходим такой инструмент, как распарыватель. Это аксессуар, имеющий тонкий кончик и острое лезвие, способное разрезать очень плотный шов. Даже если вы не швея, такой инструмент может вам потребоваться. Скажем, нужно аккуратно срезать плотно сидящие на ткани пуговицы или прорезать петлю в новых брюках (бывает, что она обметана, но не имеет прорези).
Как правильно и безопасно использовать распарыватель? Я знаю 3 основных способа.
Способ 1
Потребуется в случае, когда нужно распороть маленький участок шва, проложенного поверх ткани. Для этого действуем в 3 этапа:
1. Подцепляем нитку в начале строчки кончиком инструмента и разрезаем ее.
2. Аккуратно вытаскиваем нить по одному стежку.
3. Удаляем нитку с изнанки.
Способ 2
Используется, если нужно быстро распороть длинный прямой шов.
1. Разрезаем стежки на небольшом расстоянии друг от друга по всему шву. Сделать это с помощью распарывателя очень легко.
2. С изнанки подхватываем нить от шпульки (она остается целой) и вытаскиваем ее.
Осталось быстро убрать обрезки ниток.
Способ 3
Поскольку я мастер с небольшим стажем, то открыла его для себя недавно, и заодно узнала, зачем у распарывателя красный шарик на кончике. Этот маленький секрет поможет и другим начинающим.
Итак, распарываем невидимую для глаза строчку.
1. Устанавливаем инструмент следующим образом: шарик расположен между двумя деталями и плотно прилегает к ткани "раздвигая " ее. Нож и острие находятся сверху.
2. По направлению вперед двигаем распарыватель (больших усилий прилагать не нужно). Строчка при этом легко расходится, а риск разрезать ткань сводится к нулю. Таким способом можно работать с любыми швами, но стоит проявлять осторожность с тонкими и деликатными материалами.
Надеюсь, информация будет многим полезна, а более опытные мастерицы подскажут, как еще можно использовать распарыватель.
Как правильно и безопасно использовать распарыватель? Я знаю 3 основных способа.
Способ 1
Потребуется в случае, когда нужно распороть маленький участок шва, проложенного поверх ткани. Для этого действуем в 3 этапа:
1. Подцепляем нитку в начале строчки кончиком инструмента и разрезаем ее.
2. Аккуратно вытаскиваем нить по одному стежку.
3. Удаляем нитку с изнанки.
Способ 2
Используется, если нужно быстро распороть длинный прямой шов.
1. Разрезаем стежки на небольшом расстоянии друг от друга по всему шву. Сделать это с помощью распарывателя очень легко.
2. С изнанки подхватываем нить от шпульки (она остается целой) и вытаскиваем ее.
Осталось быстро убрать обрезки ниток.
Способ 3
Поскольку я мастер с небольшим стажем, то открыла его для себя недавно, и заодно узнала, зачем у распарывателя красный шарик на кончике. Этот маленький секрет поможет и другим начинающим.
Итак, распарываем невидимую для глаза строчку.
1. Устанавливаем инструмент следующим образом: шарик расположен между двумя деталями и плотно прилегает к ткани "раздвигая " ее. Нож и острие находятся сверху.
2. По направлению вперед двигаем распарыватель (больших усилий прилагать не нужно). Строчка при этом легко расходится, а риск разрезать ткань сводится к нулю. Таким способом можно работать с любыми швами, но стоит проявлять осторожность с тонкими и деликатными материалами.
Надеюсь, информация будет многим полезна, а более опытные мастерицы подскажут, как еще можно использовать распарыватель.