• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Adviсe 3 способа использования распарывателя, плюс маленький секрет

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Все мастерицы сталкивались с необходимостью быстро и аккуратно распороть шов. Иногда в спешке строчка проложена неправильно или хочется использовать старые вещи для того, чтобы перешить их и превратить в новые изделия. В обоих случаях необходим такой инструмент, как распарыватель. Это аксессуар, имеющий тонкий кончик и острое лезвие, способное разрезать очень плотный шов. Даже если вы не швея, такой инструмент может вам потребоваться. Скажем, нужно аккуратно срезать плотно сидящие на ткани пуговицы или прорезать петлю в новых брюках (бывает, что она обметана, но не имеет прорези).

расп 3.png

Как правильно и безопасно использовать распарыватель? Я знаю 3 основных способа.

Способ 1

Потребуется в случае, когда нужно распороть маленький участок шва, проложенного поверх ткани. Для этого действуем в 3 этапа:

1. Подцепляем нитку в начале строчки кончиком инструмента и разрезаем ее.
2. Аккуратно вытаскиваем нить по одному стежку.
3. Удаляем нитку с изнанки.

расп.png

Способ 2

Используется, если нужно быстро распороть длинный прямой шов.

1. Разрезаем стежки на небольшом расстоянии друг от друга по всему шву. Сделать это с помощью распарывателя очень легко.

расп 1.png

2. С изнанки подхватываем нить от шпульки (она остается целой) и вытаскиваем ее.

расп 2.png

Осталось быстро убрать обрезки ниток.

Способ 3

Поскольку я мастер с небольшим стажем, то открыла его для себя недавно, и заодно узнала, зачем у распарывателя красный шарик на кончике. Этот маленький секрет поможет и другим начинающим.

Итак, распарываем невидимую для глаза строчку.

1. Устанавливаем инструмент следующим образом: шарик расположен между двумя деталями и плотно прилегает к ткани "раздвигая " ее. Нож и острие находятся сверху.

расп 4.png

2. По направлению вперед двигаем распарыватель (больших усилий прилагать не нужно). Строчка при этом легко расходится, а риск разрезать ткань сводится к нулю. Таким способом можно работать с любыми швами, но стоит проявлять осторожность с тонкими и деликатными материалами.

Надеюсь, информация будет многим полезна, а более опытные мастерицы подскажут, как еще можно использовать распарыватель.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я тоже не швея ;) , распарыватель использую для вышивки крестиком. Маникюрными ножничками не всегда удобно это делать и есть риск порезать канву. А распарывателем можно и один-два крестика убрать и большой участок. У меня такая необходимость была. Увлеклась и сделала крестики не с тем направлением стежков. Вечером вроде незаметно было, а при дневном свете очень даже. Образки ниток потом хорошо убирать пинцетом.

• Like
Reactions: Нинель

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я тоже не швея ;) , распарыватель использую для вышивки крестиком. Маникюрными ножничками не всегда удобно это делать и есть риск порезать канву. А распарывателем можно и один-два крестика убрать и большой участок. У меня такая необходимость была. Увлеклась и сделала крестики не с тем направлением стежков. Вечером вроде незаметно было, а при дневном свете очень даже. Образки ниток потом хорошо убирать пинцетом.
Еще остатки ниточек хорошо убираются обычным скотчем, приложили к канве и одним движением убрали, а нитки основы потом нужно расправить иголочкой))

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Еще остатки ниточек хорошо убираются обычным скотчем, приложили к канве и одним движением убрали, а нитки основы потом нужно расправить иголочкой))
Дайте я вас расцелую! )) Где вы взяли эту идею?? Она же гениальна!Только вчера я размышляла как бы так красиво, быстро и без особых проблем убрать с ткани старую вышивку (сын упражнялся, меня копировал). Подрезать-то можно быстро, но вот выщипывать и обирать все нитки – это же ужас, их там много. Спасибо за придумку!