• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Adviсe 2 способа пошива наволочек с клапаном: плюсы и минусы

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
К постельному белью предъявляется много требований. В частности, наволочка должна хорошо закрывать подушку и не сползать, поэтому чаще всего такой элемент гарнитура шьют с карманом. Как пошить 2 варианта наволочек с клапаном и чем они отличаются, смотрите в подробном мастер классе. Я также предлагаю выкройку на стандартную квадратную подушку размером 70 на 70 см.

нав 9.png

Для тех, кто никогда раньше не шить постельное белье, будут полезны рекомендации по выбору тканей. Посмотреть их можно ЗДЕСЬ Советы - Для дома - Подбор ткани для самостоятельного пошива постельного белья - Ткани и материалы - Форум ✂ КомоК, это поможет сделать правильный выбор и обойтись без лишних денежных расходов.

Выкройка наволочки с клапаном

Первый способ пошива - используем двойной бельевой шов.

В первую очередь для обеих моделей нужно выполнить обработку открытого среза. Нижний край наволочки и клапана подгибаем 2 раза на 1 см и прокладываем прямую строчку.

нав 1.png

Далее складываем ткань следующим образом:

Заворачиваем налицо клапан

нав 2.png

Заворачиваем верхнюю половину, чтобы совпал край наволочки. Она выглядит так, как мы будем надевать ее на подушку. Ткань сложена ЛИЦОМ ВВЕРХ!

нав 3.png

Прокладываем по бокам строчку, срезаем ткань на расстоянии 3 мм от шва и выворачиваем изделие. Второй шов прокладываем по изнанке, он позволит спрятать открытый срез без обработки обметочным швом.

нав 3.png

В чем ПЛЮСЫ такой наволочки? Очень прочные швы. Даже многократная стирка не позволит им разойтись.

МИНУСЫ также очевидны, но они касаются эстетических характеристик. Если наволочку слегка вывернуть, то видны швы, проходящие по внутренней части клапана.

нав 4.png

Как этого избежать?

Используем второй способ пошива наволочки с карманом

После подгибки и обработки края складываем ткань таким способом:

Заворачиваем верхнюю половину вниз до линии клапана, изнанка сверху!

нав 5.png

Подгибаем карман вверх.

нав 6.png

Далее прокладываем 2 боковых шва и обметываем зигзагом. Если есть оверлок, операция выполняется в одно действие.

нав 7.png

Наволочка готова!

ПЛЮСЫ модели: простота и скорость пошива. На внутренней стороне нет грубых швов и "ушек".

нав 8.png

МИНУСЫ. Такая наволочка недолговечна, по сравнению с моделью, имеющей бельевой шов, она прослужит меньше.

Надеюсь, советы будут вам полезны,особенно, если вы - начинающая швея или молодая мама. которая хочет сама сшить белье в кроватку для малыша. А какие способы пошива наволочек знаете вы?

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Первым способом белье шила моя мама, действительно, наволочки из плотного хлопка по 10 лет служили! Я сегодня чаще шью по-другому, но правда не для постельного белья. а для декоративных диванных подушек. думаю вариант тоже подходящий.

Наволочка состоит из 3 деталей: верхняя часть - цельная по размеру подушки, нижняя 2 половинки по ширине, как подушка, по длине - с запасом 15 см плюс подгибка. Подрубаем открытые края кармашка и складываем как на фото, то есть 2 детали внахлест.

под.png

Дальше обычный бельевой шов. В готовом виде наволочка смотрится очень аккуратно и ночью не "убегает" даже у тех, кто спит беспокойно.

под 1.png

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
На мой взгляд, это самый простой и удобный способ пошива наволочек! Ранее рассказывала, как это делаю я. Вот тема ;):