Комок - мой любимый форум, обращаюсь к мастерицам еще раз. Жаль, что увидела эту модель так поздно, связала бы к новому году. Подскажите, может кто видел описание или может по фото понять, как здесь вяжется рукав?
Предлагаю начать шитье летних нарядов. Для начала можно сделать что-то небольшое – например, детский сарафанчик.
Для пошива можно использовать остатки ткани или свое ненужное платье, даже рубашку мужа, если расцветка подходит.
Этот мастер-класс не рассчитан на профессиональных швей, это технология пошива для домашнего использования.
Всего потребуется около 1 м ткани, если шить сарафанчик на девочку около 3-х лет. Кроме ткани, нужна будет узкая резинка и обычные швейные принадлежности.
Необходимо выкроить две детали лифа, бретельки, завязочки для банта (одна сторона равна высоте лиф, вторая – ширине бретелек или как вы захотите, можно сделать ширину равной по всей длине), передняя и задняя части юбки (их размер должен учитывать запас на присборивание). На заднем полотнище юбки необходимо также предусмотреть запас для изготовления кулиски по линии талии.
Для шаблона лифа можно использовать готовую футболку ребенка. При этом не забудьте учесть припуски на швы. Выкраиваем две детали, поскольку лиф будет двойным.
Теперь выкраиваем полоски для бретелей – шириной 5 см, длиной – по замеру. Складываем полоски пополам, заутюживаем, затем подворачиваем необработанные срезы внутрь, опять заутюживаем. Прострачиваем с обеих сторон.
Далее выкраиваем полоски для банта – они тоже должны быть двойными, поэтому выкраиваем четыре детали. В мастер-классе детали в готовом виде имеют размеры 50 мм на 280 мм. Вы ориентируйтесь на мерки малышки, не забывая про припуски. Нам необходимо сострочить детали банта, оставив вверху открытый участок для бретели. Выворачиваем их, проутюживаем. Затем складываем лицевыми сторонами части лифа, прикладываем с обеих сторон полоски банта.
Скалываем детали. Аналогично оставляем открытые участки для втачивания бретелей по верхнему краю лифа. Прострачиваем лиф по периметру, выворачиваем. Затем вкладываем детали банта и бретелей, фиксируем булавками. Затем прокладываем фиксирующий шов.
Прострачиваем переднюю деталь юбки по верхнему краю, выполнив строчку с широким шагом. Присбориваем юбку, выровняв ее длину с длиной нижнего среза лифа. При этом не забываем оставить припуски на боковые швы. Обметываем срезы по линии талии.
Теперь займемся задним полотнищем юбки. На нем необходимо немного срезать глубину по средней линии – около 35 мм. Линию талии делаем плавной, сведя ее на полную длину юбки по боковым срезам. Так, как показано на чертеже.
Подворачиваем дважды верхний край заднего полотнища юбки для образования кулиски. Отрезаем узкую резинку нужной длины. Используя булавку, вставляем в кулиску резинку, фиксируем ее несколькими строчками на концах кулиски.
Теперь стачиваем переднее и заднее полотнища юбки, обметываем срезы. Нам осталось только обработать нижний край юбочки и сарафан будет готов.
Для этого мастер-класса я использовала материалы Pretty Prudent Спасибо автору!
Пластиковые пакеты постепенно выводят из оборота – самое время подумать о том, как связать красивую авоську для похода в магазин за продуктами. Такой аксессуар сегодня может быть иметь куда более привлекательный вид, чем был у наших бабушек, убедитесь в этом сами, оценив модную модель хозяйственной сумки
Этот вариант отличается декоративной ручкой и красивыми кистями, поэтому вполне подойдёт даже для прогулок по городу.
Какие нитки использовать для вязаной авоськи?
Прежде всего вам нужно определиться с назначением сумки. Если она не нужна для тяжелых вещей, подойдет искусственная тонкая пряжа или хлопок плотной скрутки. В этом случае нужно учитывать такую деталь – при использовании изделие может со с временем растянуться. Для хозяйственных закупок отлично подойдет джутовая пряжа или шнур, в этом случае в авоське можно будет носить несколько кг продуктов без опасения ее повреждения.
Также понадобятся прочные капроновые нитки для сшивания петелек для ручек, от надежности шва зависит и долговечность нашей сумки.
Как определить размер?
Если вы хотите иметь сумку среднего размера и у вас не слишком толстая пряжа, ориентироваться нужно по расстоянию ручками, в среднем оно составляет 20 см. Чем больше размер, тем шире и объемнее получится полукруглая авоська. Второй момент, на который нужно обратить внимание – размер ячеек. Чем они крупнее, тем длиннее будет сумка, об этом пойдет речь в описании к модели.
Как связать авоську крючком из любой пряжи?
Начинаем вязание с расчетов. Наше изделие вяжется сверху вниз и состоит из 2 половин, которые затем соединяются. Поэтому выполняем образец столбиками без накида и рассчитываем, сколько петель нужно для средней части авоськи. В нашей модели – 20.
Набираем нужно количество воздушных петель и вяжем без прибавок и убавлений 4 см. К этой части будут затем крепится ручки, поэтому она должна быть максимально плотной. В некоторых случаях стоит выбрать более тонкий крючок, чтобы полотно не получилось рыхлым.
Далее начинаем вязать воздушную часть авоськи
Делаем подъем из 4 воздушных петель (одна стенка ячейки), затем провязываем еще 4 воздушные петли (перекладина) и делаем 2 накида. Вводим крючок в следующую петлю основания и провязываем столбик с 2 накидами. Повторяем так до конца ряда. Каждый раз выполняем столбики с двумя накидами в следующую петлю, не пропуская лишних!
ВАЖНО! Вы можете получить авоську с меньшими окошками. Если будете вязать столбики с 1 накидом. В этом случае подъем и поперечная перекладина составляют 3 воздушные петли не 4.
Продолжаем вязать по той же схеме до нужной длины, в среднем сумка составляет в длину 15-18 клеточек-ячеек. Заканчиваем первую половину сумки и точно так же вяжем вторую часть, но не довязываем последний ряд ячеек.
Соединяем левую и правую половину сумки в одно полотно
Для этого делаем как обычно подъем из 4 воздушных петель, вводим крючок в 1 петлю второй половины авоськи и провязываем по горизонтальной перекладине 4 столбика без накида. Снова провязываем 4 воздушные петли и вводим крючок в другую половину сумки. Таким способом соединяем обе части, сохраняя прежний рисунок.
Когда донышко выполнено, приступаем с присбариванию боковин. Делается это очень просто: в каждую ячейку (вертикальный ряд) вяжем по 1 столбику без накида.
Сборка сумки закончена, осталось отделать верх и выполнить ручки. Боковую часть между первыми 20 см, связанными столбиками без накида, обвязываем плотно столбиками без накида. Далее решаем, какие ручки будут у авоськи: если вязаные, то продолжаем набирать еще 80 воздушных петель. Вводим крючок в первую петлю боковину, обвязываем ее плотно столбиками без накида и делаем вторую ручку. Эту часть сумки нужно обвязать по кругу столбиками в ширину 4-5 см.
Если вы хотите связать авоську с декоративными ручками, поступаем иначе. Обвязав боковину, поднимаемся по средней части до верха и вяжем еще 15 воздушных петель.
Поворачиваем вязание и обвязываем в обратном направлении, пока не получим полосу плотной вязки шириной 4 см. Также поступаем со второй половиной авоськи. Затем сгибаем «хвостики», предварительно продев через них колечко декоративной сумки, прикалываем с изнанки и пришиваем капроновой ниткой в два сложения.
Готовую сумку можно украсить кистями, сделанной из той же пряжи.
За оригинальную идею большое спасибо Наталье Болди.
Вы также можете посмотреть подробный видео МК по вязанию авоськи крючком по кругу из шнура.
Универсальные носочки, которые я называю "Деревенские" - получились как ответ на вопрос: "А что будет, если...." Для них подойдет пряжа ручного прядения или рыхлая фабричная пряжа, соответствующая толщине спиц N3. Это такой "симбиоз и тапочек и носочков". Думается, что они отлично подойдут всем ( взрослым и детям, мужчинам и женщинам) и станут приятным дополнением к зимнему отдыху в деревенских условиях. Носочки связаны из толстой, чисто шерстяной пряжи. Они станут заменой любой домашней обуви.Без запоминания сложных схем, без сложных подсчетов и технически сложных приемов вязания, их легко свяжет начинающая мастерица.
Расход пряжи 100гр- 200м.
Комплект носочных спиц N3.
Вспомогательная спица для вязания жгутов.
Здравствуйте, товарищи! Не найдётся у кого-нибудь выкройки брюк для фрака или смокинга (т. е. с лампами)? Было бы очень хорошо, если они ещё и с защипом были и высокой посадки.
Очень эффектная юбочка получается, если скомбинировать два классических цвета – белый и черный.
Для ее пошива потребуется построить базовую выкройку юбки А-силуэта. Как это сделать, на форуме есть подробное описание.
На базе этой выкройки мы будем выполнять моделирование. По выкройке переднего и заднего полотнищ мы прочертим параллельно боковому шву линию. Размер выкройки по линии талии разделим на три. И из этой точки прорисуем линию до низа юбки. По ней мы разрежем лекала, эта часть у нас будет выполнена из складочек. Т. е. у нас будет три детали – деталь переда, заднее полотнище и вставка со складками.
Для пошива юбки рекомендуется использовать легкую костюмную ткань двух цветов. Они не должны линять! Расход основной ткани – чуть более 1 м, контрастной ткани – 0,5 м. Еще потребуется флизелин, потайная молния, нитки и швейные инструменты.
Перед началом работы обязательно проводим декатировку ткани.
Сложив отрезанные части передней и задней детали, проверяем совпадение длины швов. Измеряем ширину по линии бедер – именно этот размер будет определять ширину детали из складочек.
Как видно по рисунку, детали имеют чуть коническую форму. Поэтому и складочки будут чуть расширяться книзу. Рассчитываем и распределяем количество складочек.
В соответствии с расчетом определяем необходимое количество ткани. Заготавливаем ткани, подворачиваем нижний край на 5-7 мм, прострачиваем, отступив от сгиба 1-2 мм.
Размечаем на обеих тканях величину складочек. При этом не забываем учитывать припуски на швы.
Режем ткани на полосочки.
Сметываем их по изнаночной стороне, чередуя цвета. При этом контролируем, чтобы линия низа получалась ровной.
Сострачиваем полоски.
Затем проутюживаем швы на ребро, срезы обметываем, все еще раз проутюживаем.
Получилась такая заготовка.
Теперь раскладываем ее так, чтобы лицевая сторона была вверху. При этом полоски основного цвета были справа, припуски направляем на сторону контрастного цвета. Настрачиваем со стороны контрастного цвета, отступив от соединительного шва 1 мм. Аналогично настрачиваем все полоски контрастного цвета, но по правой стороне полосок, т. е. через один шов.
При таком способе пошива полоски легко улягутся в складочки. Проутюживаем швы.
Получаются вот такие складочки. По лицевой стороне можно еще раз все проутюжить.
Теперь приступим к раскрою юбки. Размечаем и выкраиваем заднее полотнище из одной детали. Предусматриваем припуски – по низу 7 мм, по боковым срезам 15 мм, по линии талии 10 мм.
Выкраиваем переднюю часть юбки, припуски даем аналогичные. Обратите внимание, что передняя часть тоже состоит из одной детали, равной целой половинке плюс часть от половинки.
Затем выкраиваем пояс юбки, ее размеры: ширина равна удвоенной ширине готового пояса плюс 2 см на припуски; длина равна длине среза талии плюс запас на застежку и припуски. Дублируем его, проклеив дублерином половину ширины.
Раскладываем детали таким образом, чтобы деталь переда легла на вставки со складочками и настрачиваем ее по лицевой стороне, отступив от края 1 мм. Проутюживаем швы.
Сметываем боковой срез и заднюю вытачку.
Втачиваем молнию.
Пришиваем пояс по линии талии, собрав складки. Выполняем петельку для пуговицы, пришиваем пуговицу. Проводим ВТО.
Для этого мастер-класса я использовала материалы Unknown Спасибо автору!
Вот бывает ситуация – и все мерки вроде бы правильно сняты, и крой точный, а не сидит юбка, что хочешь с ней делай! Один из распространенных вариантов – боковые швы расположены не вертикально, они скошены под углом назад. Линия низа получается не параллельна полу. Еще и по спинке дут заломы((
Такая проблема получается, если при построении линии талии не учтены особенности фигуры – выпуклые ягодицы.
Для устранения дефекта необходимо расширить юбку в районе ягодиц. По боковым срезам заднего полотнища необходимо выпустить дополнительные прибавки на свободное облегание.
Линию талии переднего полотнища нужно немного опустить, лишнюю ткань срезать. Если все сделано правильно – боковой шов станет на место.
А для устранения заломов на заднем полотнище юбки, нужно выполнить коническое сужение спинки юбки от линии бедер вниз. Т. е. нужно обязательно делать по центру заднего полотнища шов. Линии корректировки на чертеже показаны красным цветом.
Бебинест используется с первых дней жизни малыша. Европейская ассоциация педиатров рекомендует такой аксессуар как полезное приспособление для малышей. Он выглядит как маленькое гнездышко или кокон. Бебинест можно использовать, чтобы положить малыша с собой в родительскую кровать для совместного сна с малышом. Также бебинест можно положить в детскую кроватку, коляску. Даже если взять бебинест в роддом, то он поместится в кювез для новорожденных, и ребенок с первого дня будет ощущать себя комфортно.
Обычные размеры бебинеста – 60 см на 90 см, спальное место – 35 см на 65 см. Но, вы можете откорректировать их по своему желанию.
Для пошива бебинеста рекомендуется использовать только натуральные гипоаллергенные ткани. В качестве наполнителя также нужно выбирать гипоаллергенное бамбуковое или эвкалиптовое волокно. В крайнем случае подойдет и холлофайбер, тут выбор за вами.
Для пошива потребуется два отреза ткани – для верхней и нижней детали, наполнитель, декоративная тесьма для отделки края, крепкая лента или шнур для стягивания верха бортика.
Складываем вчетверо ткань для верхней детали. Выкраиваем прямоугольную заготовку со скругленными углами. В размере учитываем габариты днища плюс высота бортика плюс 2 см на кулиску плюс припуски на шов.
Вторую деталь выкраиваем точно такую же, используя первую как шаблон.
Сострачиваем обе детали, сложив их лицевыми сторонами внутрь. По боковой стороне оставляем открытый участок для закладывания наполнителя.
По участкам радиусов на припусках делаем надсечки, не доходя дошва. Так ткань не будеттянуть при выворачивании.
Выворачиваем бебинест, расправляем край по всему периметру. Прокладываем строчку на расстоянии 2 см от края для образования кулиски. Еще одну строчку прокладываем по линии выкройки матрасика, отделив швом бортик. Не забываем про отверстия для наполнителя!
Теперь начинаем укладывать внутрь матрасика наполнитель. Будем делать это по участкам. Заполнив одну зону, скалываем ткани булавками по лини, затем прострачиваем по линии фиксации.
Затем заполняем следующий участок и опять прострачиваем. В последнюю очередь заполняем наполнителем бортик, складываем края и прострачиваем. При выполнении этого шва можно сразу пристрочить декоративную тесьму.
Затем берем шнур или крепкую ленту и с помощью булавки заправляем ее в кулиску.
Теперь аккуратно стягиваем край бебинеста, распределяя присборивание равномерно.
Завязываем ленту сначала на прочный узел (его даже можно прошить для надежности), а затем на бантик.
Бебинест готов!
Для этого мастер класса я использовала видео tugbaisler Спасибо автору!
Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.
До новогодних праздников осталось совсем немного. Если у вас еще не готов праздничный наряд, его можно сшить буквально за пару часов. Я думаю, лосины или узенькие брючки у каждой женщины есть всегда, а вот новенькую нарядную тунику можно сшить.
В этом мастер-классе будет два варианта пошива – с рукавами и без них. Выбирайте фасон, в зависимости от температуры на вашем новогоднем празднике).
Для первого варианта нужно выбрать ткань тонкую, струящуюся. Она должна легко драпироваться. Ширина ткани должна быть не менее половины ширины туники плюс припуски на швы. Потребуется две длины изделия. По желанию можно взять ткань сразу с декоративной отделкой из бахромы. Или потом ее дострочить – тут, как вам будет удобнее. Еще потребуется небольшой длины – две длины плечевых швов – лента, декорированная стразами и камушками. Ленту желательно подобрать под цвет бахромы. Ширина ленты – 2,0 – 2,5 см. Кроме этого, потребуется узкая резинка для присборивания изделия по линии талии.
Для раскроя складываем ткань вчетверо. Выкраиваем нужную ширину, от линии сгиба ширина заготовки должна равняться половине ширины туники плюс припуски на швы. В уголке вырезаем по радиусу горловину спинки. Для определения размера можно воспользоваться своей футболкой и переснять линию выката оттуда. Или использовать классическое построение – ширина горловины – 7 см, глубина – 3 см. Но, учитывая, что это туника и горловина у нее будет свободной, можно просто по радиусу 5 см вырезать четверть окружности.
Затем раскладываем тунику, сложив ее по средней линии переда и спинки – в две полные длины. Углубляем вырез по передней детали. Обрабатываем косой бейкой срез горловины.
Теперь нам нужно сложить тунику изнаночной стороной вверх и наметить линию талии. Выполняем боковые швы, оставив открытыми проймы. Края пройм можно обработать на оверлоке или подвернуть и прострочить. Если низ ткани не обработан, выполняем два подворота и прострачиваем.
Отмеряем нужную длину резинки. Пристрачиваем ее, слегка растягивая.
Затем отрезаем два кусочка декоративной ленты для декора. Длина кусочков равна длине виртуального плечевого шва. Пришиваем декоративные полосочки ручным потайным швом. Первый вариант туники готов!
Для второго варианта, с рукавом, все тоже выполняется просто. Только тут предлагается использовать два вида ткани – однотонную и с принтом.
Из однотонной ткани выкраиваем спинку, рукава и пояс. А из принтованной ткани – переднюю деталь. Глубину выката переда делаем не очень большую.
Но, за счет ширины и пластичности ткани выкат ляжет красивыми складками, типа хомута.
Вшиваем рукава в проймы. Затем выполняем боковые и рукавные швы за один проход. Обработка горловины, нижнего края туники и рукавов выполняется как вам удобнее – косой бейкой, подворотом.
В завершение изготавливаем пояс - его можно сострочить из сложенной вдвое ткани.
Для этого мастер класса я использовала видео tugbaisler Спасибо автору!
Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.
Сегодня предлагаю несложную в исполнении шапку для ребенка – ее можно связать очень быстро, буквально за 2 вечера. При видимой простоте (модель представляет собой прямоугольник без убавок на макушке) шапочка отлично смотрится за счет объемной совы. Такое украшение одинаково нравится и мальчикам, и девочкам. Единственное дополнение, которое я бы порекомендовала сделать для маленьких детей – связать завязки, чтобы шапка хорошо защищала ушки малыша.
В описании вы найдете схемы для узора сова: большую и маленькую, а также подробный видео МК, который поможет начинающим мастерицам.
Вариант 1. Шапка зимняя для девочки 2-3 лет «Сова»
Набираем пряжей средней толщины на спицы №3 93 петли и вяжем лицевой гладью 3 см. Таким способом получаем отворот. Далее нужно поделить петли с помощью маркеров следующим образом: половину – для задней части, половину для передней, причем перед также делим на 3 части, выделив среднюю (24 петли) для будущего узора.
Основное полотно в лицевых и изнаночных рядах вяжем лицевыми петлями, чтобы получить платочную гладь. На средней части передней половины шапочки вывязываем совушку по такой схеме.
Когда сова будет закончена, провязываем еще 10 рядов платочной вязкой по кругу.
После этого приступаем к выполнению шва, который проще всего сделать с помощью спиц. Выворачиваем шапочку на изнанку, переснимаем поочередно петлю с 1, петлю со 2 спицы на одну спицу. После этого нужно провязать весь ряд изнаночными по 2 вместе.
Шапочка для девочки без шва готова, ее можно украсить кисочками из тех же или близких по оттенку ниток.
Вариант 2. Шапка для мальчика 2-3 лет с совой
Данная модель вяжется резинкой 2 на 2, которая сильнее стягивает полотно, поэтому набираем несколько больше петель – 98. Первые 4 см. вяжем круговую резинкой, после чего на передней части выполняем сову. Для ее вязания можно выбрать одну из предложенных в этом посте схем, в том числе маленьких сов.
На высоте 24 см заканчиваем вязание, закрываем и сшиваем все петли. Шапочка получается без шва, не давит на голову и смотрится очень аккуратно. В качестве комплекта к ней можно связать и рукавички с таким же узором.
Дополнительно сову на изделии обшивают петельным швом, красиво получается. если пришить глазки-пуговицы и клюв, а также сделать кисточки. Подробный видео МК по вязанию узора Сова можно посмотреть здесь:
Для дошкольников на шапочку нужно набрать больше петель и увеличить ее высоту, а чтобы сова располагалась по центру, увеличить высоту нижней части (отворота) на несколько см.
До нового года осталось совсем немного времени, но любая мастерица еще успеет сшить юбку под елку, чтобы обновить интерьер дома. Такой аксессуар помогает замаскировать крестовину, а также защищает игрушки - при случайном падении с веток они не разобьются. Дизайн изделия можно выполнить по своему усмотрению, я предлагаю простую и красивую модель с кружевом или тесьмой.
Материалы
1. Для юбочки нужен отрез ткани размером 65 на 65 см. Она может быть как однотонной, так и яркой, белая смотрится беспроигрышно в любой обстановке.
2. Кружево широкое или декоративная тесьма - 3,5 м.
3. Атласные ленточки или узкая тесьма для завязок - 1м.
Кроме того нужно запастить швейными булавками и использовать в работе сантиметр или длинную линейку.
Как покроить юбку для елки
Складываем ткань в 4 раза и отмечаем булавкой центр (сгиб). От него с помощью линейки или сантиметра отмеряем 32 см и ставим метки карандашом или исчезающим маркером. Скалываем материю вдоль линии. чтобы она не скользила и обрезаем лишнюю ткань.
Разворачиваем юбку и с одной стороны делаем разрез до центра.
Далее нужно выполнить отверстие для ствола елочки. Его величина определяется индивидуально в зависимости от диаметра крестовины или подставки. Прикладываем к центру подходящий предмет (солонку, рюмку), обводим и вырезаем.
Елочная юбка: пошив
Начинаем с подготовки кружева. От него нужно отрезать 50 см и разрезать пополам, если кружево широкое. Остальные 3 м прострочить по центру установив широкий шар, и равномерно присобрать.
После этого, сложив узкую часть отделки вдвое, приметать ее к разрезу и центральной прорези. Не забудьте приколоть напротив друг друга кусочки атласной ленты длиной 25 см. - будущие завязки. Их концы нужно слегка опалить во избежание распускания.
Далее прокладываем строчку, присобранное широкое кружево приметываем по всему периметру юбки и также притачиваем.
Осталось прогладить изделие и завязать ленточки
Юбка под елочку готова. Вы можете также сшить ее из любой цветной ткани, особенно хорошо она будет смотреться в традиционных красных, зеленых и белых цветах.
Кружево можно заменить оборкой, сшитой из той же материи или ткани-компаньона, а также широкой декоративной тесьмой, которую пришивают без присборивания.
За подсказки и подробные фото спасибо каналу "Сама себе хозяйка". А для тех, кто хочет подробно посмотреть каждый шаг, полезным будет видео МК по пошиву юбки для елки.
Хотите придать ванной комнате неповторимый внешний вид, особый комфорт и уют? Нет ничего проще – достаточно связать коврик крючком из подручных материалов.
Такой элемент интерьера поможет удачно расставить акценты и даже зрительно изменит скромное по размеру помещение. С этой целью используют интересные геометрические решения: половичок может быть круглым, овальным или прямоугольным, а также любой произвольной формы. Сегодня я предлагаю связать коврик для ванной с геометрическим узором.
Какие материалы подойдут для работы
Прежде всего определитесь, насколько плотный и жесткий коврик вам нужен. Для мягкого и объемного изделия понадобится толстая трикотажная пряжа или самодельная, изготовленная из старых футболок.
Для жесткого коврика с массажным эффектом подойдет цветной шнур или веревка. Также можно связать его из джута и скомбинировать с другими материалами, подходящими по толщине.
Если вам нужен легкий, быстро сохнущий половичок, выбирайте акрил или другую прочную пряжу в несколько сложений.
Непромокаемый аксессуар получают из полиэтиленовой пряжи – ее часто используют для вязания мочалок, авосек и других полезных мелочей.
Как выбрать цветовую гамму
Если в доме накопилось много ненужных клубочков, проще всего связать аксессуар в ванную из того, что есть под рукой. Очень красиво смотрится сочетания оттенков в стиле прованс: голубого, синего, белого. Чтобы разбавить однотонную отделку, можно подобрать контрастные оттенки, например, белый и красный либо связать в ванную коврик с плавным переходом от одного оттенка к другому.
Простые геометрические орнаменты для вязания крючком
Самый простой способ – коврик с цветными кругами, в этом случая вяжут один или два круговых ряда одним цветом, после чего меняют пряжу и так до нужного диаметра.
Небольшие изделия удобно выполнить ленивым жаккардом, как это сделать, можно посмотреть по ссылке.
Еще один способ простой вязки – бабушкин квадрат. Половичок можно «собрать» из небольших элементов или связать одной деталью.
Мне нравится идея вязания без протяжек по изнаночной стороне, например, по такой схеме:
1 ряд: по цепочке из воздушных петель провязываем столбики без накида (ст. бн) 1 цветом.
2 ряд. 3 ст. бн. 1 цветом, остальные – 2 цветом.
В последующих рядах смещаем вязание на 3 ст. в каждом ряду, пока все столбики не будут выполнены 1 цветом. Удобно использовать для этого маркер. Чтобы не ошибиться. Затем повторяем работу в зеркальном отражении, то есть оставляем недовязанными последние 3 столбика в 1 ряду, 3 столбиков во втором и т д. заменяя их 2 цветом.
Смещения могут выполняться и в произвольном порядке, а также комбинироваться с полосами разной ширины, что поможет создать неповторимый геометрический узор.
Такая модель тапочек может стать не только удобной домашней обувью, но и подарком к Рождеству и Новому году. При всей простоте следки выглядят нарядно за счет сочетания зеленого, красного и белого цветов. Сложность работы – для начинающих, в МК есть подробное описание и пошаговые фото.
Пряжа и спицы
Модель выполнена из пряжи Alize Lana Gold, имеющей среднюю толщину. Понадобится 3 мотка разных цветов на ваше усмотрение. В работе будут круговые спицы на леске и чулочные № 3,5. Для сшивания задней части тапочка нужны игла с большим ушком.
Как связать домашние тапочки
Начинаем вязку с верхней части, то есть от резинки. Набираем на круговые спицы 46 -50 петель (зависит от размера) и вяжем резинкой 1х1 4 см.
Паголенок
В этой части следка начинается простой орнамент в виде волн со сменой цветов.
7 ряд и далее. Повторяем по схеме 3-6 ряда, но вводим поочередно зеленую и белую нить.
Передняя часть следка
Делим все петли на 3 части, средние 13 переснимаем на чулочную спицу. Далее вяжем платочной вязкой следующим образом:
4 ряда красной нитью, 2 белой, 4 зеленой. Общая длина данной части тапочка - 10 см.
Далее переходим к убавлениям, сохраняя смену цветов.
1 ряд. После первой кромочной и перед последней вяжем по 2 вместе лицевой.
2 ряд. Изнаночный по рисунку.
3 -5 ряды с сокращениями.
Итого на средней дополнительной спице остается 7 петель.
Боковая часть
Переснимаем все тепли на одну круговую спицу, всего 86 петель и вяжем по такой схеме:
4 ряда красными платочной вязкой, 2 ряда белыми, 4 ряда зелеными.
Подошва
Подошва вяжется зелеными нитками без шва на средних 14 петлях. 2 боковые части временно снимаем на 2 дополнительные спицы.
Чтобы получить подошву нужно провязывать первую петлю из 14 с соседней лицевой и последнюю – также с соседней, которая находится на основной спице. Такие убавления провязать до конца боковой части. Когда на боковых спицах останется по 5 петель, перейти к оформлению пятки.
Все петли на средней спице провязывать так: кромочная вместе с соседней, 2 вместе, довязать до последних 3 петель на спице, 2 вместе, кромочная вместе с соседней. Последние 2 петли провязать вместе, стянуть нить и вдеть ее в иглу. Сшить заднюю часть пятки плоским швом.
Домашние рождественские тапочки готовы! За пошаговые фото и советы спасибо мастерице Марине Курцовой.
Девочки, был у меня снуп не суцельный, а со швом, решила переделать в шарф. Идёт основной рисунок и с обоих сторон резинка. Резинку распустил и хочу удлинить шарф. Но вот проблема не могу найти что за рисунок. Рисунок вроде бы с накидами. Посмотрите, может кто подскажет. 1,3 фото лицо ( 3 фото если растянуть); 2,4 - изнанка
Модель 1. Короткие спортивные носочки актуальны в любое время года, а носочки с высоким задником остаются в тренде уже не первый сезон. Упрощенный вариант вывязывания задника показан в данном видео, все остальное на усмотрение самой мастерицы. Простой расчет петель, любая носочная пряжа, пара часов времени - и замечательные носочки, без привязки к полу и возрасту, готовы.
Модель 2. Носочки выполнены по просьбе наших зрителей. Нотку новизны, в уже хорошо знакомую модель, вносит воланчик, выполненный из фантазийной ленточной пряжи. Модель связана методом хеликс на размер 38-39.
Пряжа 100гр- 280м. Комплект носочных спиц 2.5
Расход на каждую модель - 100гр
Размер на обе модели 38-39.
Сегодня в 18-00 премьера видео
Очень симпатичную юбочку для девочки можно сшить очень просто и быстро. Мне очень понравилась идея автора. Надеюсь и вы оцените эту гениальную простоту!
Для пошива юбочки нужно приготовить:
ткань для подкладки или нижней юбки – тонкий шелк;
ткань для верхней части юбочки – шифон;
кружевную ткань для верхней части юбки - гипюр;
широкую резинку для пояса.
Обратите внимание, что весь материал должен быть в одной цветовой гамме.
Сначала выкраиваем нижнюю юбочку. Это обычная юбка солнце-клеш. Выкраивается стандартно – измеряем объем бедер ребенка, делаем прибавку для удобства.
Ткань складываем вчетверо, от угла проводим сначала радиус талии. Он равен замеру по бедрам плюс прибавка деленному на шесть. С прибавкой можно не мелочиться, взять побольше, пояс у нас все равно будет на резинке.
Затем проводим второй радиус из этого же угла. Он равен первому плюс длина юбки. Вырезаем нижнюю юбку.
Затем из полоски гипюра подготавливаем заготовку для вставочек. Для этого полоска должна иметь ширину, равную длине юбки. Длина кружевной полоски должна равняться длине верхних срезов нижней юбки.
На полоске делаем разрезы, не доходя до края около 3-4 см. Всего у нас десять разрезов, но вы можете изменить это число по своему желанию.
Затем вырезаем шелковые вставки для верхней детали юбки. Складываем вчетверо ткань и вырезаем заготовки в виде четверти круга. Всего нужно десять вставок.
Начинаем собирать юбку. На горизонтальной поверхности выкладываем кружевную полоску, раздвигаем ее по разрезам и вставляем в каждый шифоновую вставку. Выполняем швы, обметываем срезы – юбочка будет пышной, поэтому срезы могут быть видны, их нужно аккуратно обработать. Обметываем за один проход нижние срезы верхней детали юбочки. Также обметываем нижние срезы нижней детали юбки.
Складываем верхнюю и нижнюю юбку, равняем верхние срезы, прострачиваем по краю, чтобы соединить детали.
Отмеряем нужную длину резинки для пояса, стачиваем ее в кольцо. и вшиваем по верхнему срезу. Шов выполняем внакладку, по желанию припуски можно потом отвернуть и прихватить, чтобы не кололись.
Все, юбочка готова! Для этого мастер класса я использовала видео tugbaisler Спасибо автору!
Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.
Оригинальные и доступные новичкам схемы вязания снежинок крючком - это не просто источник вдохновения, но и новые идеи оформления дома, новогоднего костюма и подарков.
Связать самые красивые снежники можно, имея лишь основные навыки выполнения столбиков без накидов и с накидами. Пряжа тоже подойдет любая – от «травки» и ниток с люрексом до обычных катушек для шитья. Главное – разобраться в основных принципах вязания новогодних украшений и научиться читать схемы.
Условные обозначения и схемы для снежинок
Наиболее распространенными элементами при работе крючком являются:
Для вязания таких петель объяснения не требуются, они известны даже начинающим. Также при выполнении ажурных украшений нередко применяют следующие сокращения:
Понятие «арка» включает в себя определенное число воздушных петель, оно указано под значком.
Пико – как правило, вяжется из 3 воздушных петель, при этом после их набора крючок вводят в тот же столбик, с которого начинают работу.
Рачья петля или рачий шаг – столбики без накида. Вяжут в обратном направлении, то есть слева направо, получая при этом плотный край с зубчиками.
Основной принцип любой снежинки крючком – вязание от центра по кругу. При этом повторяют раппорт столько раз, сколько указано на схеме.
Количество круговых рядов может быть разным и от этого зависит размер изделия. На габариты также влияет и пряжа, чем она толще, тем крупнее получится снежинка.
На что обратить внимание в схемах
Первых круговой ряд состоит, как правило, и 6-8 воздушных петель, сомкнутых в круг. При этом получают дырочку в центре, которую обвязывают столбиками без накида или с накидами. Если же нужно получить плотный центр, то первый круговой ряд вяжут на самозатягивающейся петле.
Материалы, необходимые для изготовления снежинок
Лучше всего вязать такие украшения из тонкого мерсеризованного хлопка или вискозы, можно брать и катушечные нитки в несколько сложений. Для блеска стоит добавить одну металлизированную нить. Чтобы детали декора держали форму, их необходимо подкрахмалить, поэтому для работы нужен заваренный жидкий крахмал и булавки. С помощью швейных булавок пропитанные крахмальной смесью снежинки прикалывают в расправленном виде на ровной основе (например, на полотенце, уложенном на стол или гладильную доску).
Как связать маленькую простую снежнику: подробное описание
Начинать работу нужно от центра, выполнив самозатягивающуюся петлю.
3 кр. ряд. 5 ст. бн по арке для подъема, *3 возд. петли (вместо 1 ст. с нак.), 2 ст. с нак., 2 возд. петли, 3 ст. с нак., 1 возд. петля*.
4 кр. ряд. Из арки между тройными ст. с нак. вывязать: 3 ст. нак, 3 возд. петли, на этих трех петлях – 3 «пико», 1 возд. петля, 3 ст. с нак., 2 возд. петли. 1 ст. бн. между «лепестками» снежинки. Повторить 6 раз.
Очень подробное описание к вязанию простой снежники можно найти в видео МК.
Схемы снежинок разной сложности
Красивые круглые элементы можно связать, опираясь на следующие схемы:
Для шестиконечных звездочек-снежинок подойдут такие варианты:
Нежные «крошки» получатся на основе таких схем
Необычные способы использования снежинок в декоре
К новогодним праздникам снежинки, связанные крючком, можно накрахмалить и повесить на елку, а также собрать из них очень красивый рождественский венок или гирлянду.
Снежинки покрупнее используют вместо салфеток за праздничным столом или застилают ими блюдо для фруктов и сладостей.
Маленькие декоративные элементы легко нашить на обычные льняные салфетки, чтобы превратить их в праздничные.
Если же нужно сшить костюм Снегурочки для утренника, то такими вязанными деталями стоит украсить юбку, платье или сумочку маленькой принцессы.
Красивую модель шарфа на девочку можно связать из пряжи с пухом норки. Несложный в исполнении, он украшен бантиком и надежно фиксируется без завязывания. модель подходит для девочек от 1 года до 5 лет, для малышки постарше можно увеличить длину и ширину изделия.
Материалы и инструменты:
Для работы понадобится пряжа пух норки в 2 сложения и 1 дополнительная нить. Для шарфа длиной 95 см достаточно 70 г. ниток.
вязать лучше спицами №4 или 3,5. Также понадобятся несколько маркеров и дополнительыне спицы для вязания банта.
Как связать шарф для девочки
У шарфика оба конца имеют вид уголков, поэтому начинаем вязание с узкой части, постепенно расширяя до нужного размера.
1 ряд. 5 петель: кромочная, изнаночная, лицевая, изнаночная, кромочная.
2 ряд. Вяжем по рисунку с прибавлениям. Из первой и последней лицевой вывязываем дополнительную петлю.
3 ряд и далее все нечетные ряды. Вяжем над лицевыми изнаночные петли и наоборот.
Прибавки выполняем во всех четных рядах, пока на спицах не станет 35 петель.
Далее вяжем ровную часть шара без прибавок, сохраняя узор. На высоте 70 см. от начала вязки приступаем к выполнению бантика.
Бант
Все петли на спице делим на 3 части: 12, 11, 12 петель, вешаем маркеры.
Нитью от основного клубка вяжем ровно 4 см, оставляем на дополнительной спице. От нового клубка продолжаем вязать тем же узором 4 см на третьей части шарфа.
На средней вяжем бант следующим образом:
1 ряд. Накидываем на спицу 20 петель, провязываем 11 средних петель лицевыми, накидываем еще 20 петель.
2 ряд и все четные. Все петли - изнаночные.
3 ряд. Вяжем 20 набранных петель и 1 лицевую от средней части. Поворачиваем вязание.
5 ряд. 20 петель плюс 2 от средней части.
Повторяем так еще 3 раза (7-11 ряды).
13 ряд. Провязываем все (51) петли на спице.
в изнаночном ряду вяжем изнаночными только 20 петель, поворачиваем вязание.
Повторяем следующие 5 рядов, как с правой половиной банта, но провязываем дополнительные петли от средней части в изнаночных рядах.
После этого вяжем ровно до высоты вставки 4 см. Закрываем первые и последние 20 петель, средние 11 оставляем на спице.
Переснимаем все петли 12+11+12 на одну спицу и вяжем ровно основной пряжей еще 15 см. Далее выполняем убавки в том же порядке, что делали прибавления: 2 вместе перед и после кромочных в каждом лицевом ряду.
Делаем бантик. Боковые части подворачиваем внутрь и подшиваем ТОЛЬКО к передней части прорези.
Закрываем последние 5 петель, прячем нитки с обеих сторон и делаем примерку. Для этого продеваем один из кончиков через прорезь под бантиком и затягиваем.
Данные ширина и длина шарфа подходит на девочку примерно 5 лет, для младшего возраста можно сделать шарф уже и немного покороче.
За чудесную идею и пошаговые фото спасибо Катерине Мушин.
Чтобы новый 2022 год был удачным, стоит потратить немного времени и сшить панно или декоративную подушку с аппликацией в виде тигра.
Для ее выполнения не потребуется покупать никаких материалов, будем использовать то, что найдется в доме:
1. Ткань для основы.
2. "Бросовые" лоскутки произвольной цветовой гаммы.
3. Ткань для аппликации в серо-черно-белой или коричневой цветовой гамме.
4. Органза, сетка, фатин или другая прозрачная ткань.
5. Кусочки клеевой паутинки или клеевой флизелин.
6. Лапка для свободноходовой стежки.
Девочки, мне попался вот такой простенький с виду свитерок. Я не большой спец в вязании, может у кого есть нормальное описание?
На первый взгляд вроде бы все понятно: лицевая гладь и платочная, но не вижу, как сделана пройма? Воротник похоже тоже связан по кругу от горловины ? Я не очень люблю такой способ, всегда сложности с расчетом петель. И важный момент: сколько ниток нужно на свитер 48 размера? У меня Ализе.
Мозаичное вязание или ленивый жаккард – это способ создания узоров упрощенным способом без протяжек по изнанке, который сейчас очень популярен.
Он выполняется по тому же принципу, что и спицами – 2 ряда вяжут из одного мотка, 2 ряда – из другого. На месте смены цвета остаётся «пустое» окошко, которое заполняется при следующем раппорте. Как это сделать, смотрите подробный урок для начинающих.
Как читать схему для мозаичного вязания
На образце каждая клеточка представляет собой 1 ст. бн. Темные крестики – один, светлые – другой цвет. В сложных орнаментах стрелками выделен РАППОРТ, то есть участок, который будет повторяться. Маленькая стрелка обозначает, что нужно провязать не ст. бн, а ст. с нак. на 2 ряда ниже нового ряда.
Благодаря такому трюку заполняются просветы и получается очень четкий узор.
Учимся вязать крючком ленивый жаккард
1 ряд. Ст. бн. 1-го цвета, повернуть вязание, сделать для подъема 1 воздушную петлю.
2 ряд. Начинаем вязать по схеме: 4 столбика 2-м цветом, 1 столбик 1-м цветом, 6 столбиков снова 2-м цветом. Вяжем 4 ст. бн, на месте белой клеточки выполняем 2 воздушные петли (если по схеме 2 пустые клетки, то вяжем 3 воздушные петли), далее 6 ст. бн. и так до конца ряда.
3 ряд. И все изнаночные вяжем как лицевой тем же цветом.
4 ряд. По схеме читаем: 2 столбика 1-м цветом, 2 пропуска, 3 ст. 1-м цветом, 2 пропуска и далее снова повторение узора. В этом месте уже присутствует стрелочка, вяжем следующим образом. 2 ст. бн, 3 возд. петли, 1 ст. с нак, но захватываем перемычку из воздушных петель на 2 ряда ниже.
5 ряд. Все петли по рисунку вяжет ст. бн, на месте пропусков – воздушные петли.
6 ряд и далее выполняем таким же образом.
Мозаичное вязание от центра
Это вариант незаменим, если нужно связать декоративную наволочку на подушку, покрывало, плед сидушку на стул. Способ выполнения напоминает вязание бабушкиного квадрата – расширение полотна от центра ведется строго по 4 углам. Смена нити, как в классическом варианте – каждые 2 ряда, при этом получаем не только красивый орнамент с лицевой стороны, но и аккуратную изнанку.
Более подробно урок мозаичного вязания от центра можно посмотреть в видео МК.
Ленивый жаккард крючком по кругу
Технику ленивого жаккарда используют и при вязании ковриков. Смену нити проводят каждые 2 ряда, количество цветов в этом случае может быть значительно больше двух, а в схеме указаны места прибавок и число добавляемых для расширения полотна столбиков.
В этом случае необходимо правильно спрятать нитки с изнанки, чтобы не образовались протяжки. Все нити, которые не участвуют в вязании ряда, подхватывает и пропускают под крючком, таким образом добиваясь дополнительной плотности вязки. Для каких вещей идеально подходит мозаичная вязка крючком?
В первую очередь это всевозможные сумки, чехлы для телефона, кошельки (все фото- из интернета)
Снуды и шапки, митенки, связанные без шва по кругу, а также шарфы и палантины
Отлично смотрятся диванные подушки, в том числе в детскую
Такой способ вязания поможет использовать остатки ниток и создать уникальные вещи от браслета до предметов одежды для всей семьи.
На первый взгляд это кажется сложно. А на самом деле, чтобы связать эти носочки с такой необычной геометрией, нужно не так уж и много: внимательность, точный подсчет, усидчивость и огромное желание. Их можно связать лицевой гладью от резинки до мыска, и они будут выглядеть брутально. Можно сочетать кружевной рисунок с рельефным, и они будут выглядеть загадочно. Можно связать из пряжи секционного крашения и занимательная геометрия носка сделает переходы по цветам неожиданными. Но, в любом случае, их абрис, полностью повторяющий все изгибы стопы, сделает эти носки максимально удобными для любых ножек. Из тонкой носочной пряжи они могут быть приятным подарком для настоящего денди, а из толстой пряжи - совершенно необходимым предметом для любителя сочетать комфорт и спортивный образ жизни. Плотно облегающие стопу, как вторая кожа, они могут стать одной из самых любимых носочных пар, как для мужчин, так и для женщин. Видео снято по просьбе наших подписчиков.
Пряжа 100гр - 200м. 100% шерсть, спицы номер 3, размер 36-37.
Домашние брюки - очень удобная одежда. Найти в магазинах подходящий вариант не всегда получается. Меня, в основном не устраивает ткань - она или полностью синтетическая, или жесткая, или слишком теплая. Про расцветки вообще можно не говорить - такое впечатление, что брюки взяты из цыганского гардероба.
Поэтому меня очень заинтересовал мастер класс - как просто сшить домашние брюки без боковых швов. В качестве выкройки можно использовать свои брюки. Собственно, нам потребуется минимум размеров - высота сидения, ширина брюк по талии, ширина брючины в паху, длина брюк, ширина брюк внизу.
Ткань лучше выбирать не очень толстую, смесового состава. Идеально подойдет трикотаж. Главное условие - ткань не должна сильно сыпаться. В противном случае потребуется дополнительная операция по обметке срезов. Если у вас есть оверлок, тогда эта проблема снимается - все швы можно выполнять на оверлоке. Или их можно обработать косой тесьмой. При ширине ткани 150 см потребуется две длины брюк плюс припуски на обработку низа и подворот талии. Еще потребуется резинка для пояса - около 4-5 см шириной.
Складываем ткань вдвое, изнанкой наружу. Проводим линию верха, линию паха, линию низа. Откладываем ширину штанины по талии - ¼ объема талии, по линии паха - ½ объема ноги, по низу - ½ мерки. Затем намечаем и вырезаем линию шва сидения.
Проводим линию шагового шва, срезаем лишнюю ткань.
При этом не забываем про припуски! Вырезаем полностью деталь, оставив по линии талии припуск на полный подворот резинки. Вторую штанину выкраиваем аналогично.
Складываем штанины, сколов или сметав их по шву сидения, выполняем строчку.
Затем выполняем шаговый шов. При необходимости обрабатываем срезы строчкой зигзаг.
Отмеряем нужную длину резинки, стачиваем ее в кольцо, выполнив две строчки внакладку.
Пристрачиваем резинку по линии талии. Прикладываем ее к верхнему срезу, фиксируем в двух точках - по линиям шва сидения спереди и сзади. Пристрачиваем, растягивая равномерно. Если вам так будет сложно, можно дополнительно зафиксировать резинку в точке виртуального бокового шва. Выполнив круговую строчку, подворачиваем пояс еще раз внутрь брюк и пристачиваем.
Нам осталось только подвернуть низ штанин. Делаем два подворота, прострачиваем.
Все, брючки готовы! Для этого мастер класса я использовала материалы Tuğba İşler Спасибо автору!